Erlebnis Glarnerland - Klöntalersee
Glarner Schabziger - ein Produkt mit langer Tradition
Vielleicht gehören Sie auch zu den Glücklichen, denen Speisen mit dem starken Aroma
des Zigerklees besonders gut schmecken. Meist sind das Gerichte in Verbindung mit dem
Glarner Schabziger, dem ältesten Markenprodukt der Schweiz.
(Schon im Mittelalter gab es für den Schabziger detaillierte Herstellungsvorschriften. So trägt ein
Dokument aus dem Jahre 1463 den Titel „Von Ziger ze machen“. Deshalb das 550 Jahr Jubiläum Glarner
Schabziger im Jahr 2013)
Glarner Spezialitäten … das sind - nebst Glarner Textilien - vor allem Gaumenfreuden
Noch lange nach dem Zweiten Weltkrieg haben Zigermandlis
die Zigerstöckli von Haus zu Haus vertrieben.
Schabziger in neuer Verpackung und neuen Varianten
Zigerklee (Trigonella caerulea) - Wikipedia
Das Feld zwischen der Wägitaler Aa und der Chli Aa (Zwüsched Aa)
auf dem zuletzt Zigerkraut für den Glarner Schabziger angebaut
wurde. (Aufnahme aus dem Jahr 2012)
Die Zigerchrütler erinnern an die Tradition des Zigerkleeanbaus in Lachen
Meine eigenen Versuche, Schokolade mit Zigerkleepulver zu verbinden, scheiterten
kläglich. Deshalb wandte ich mich an die Firma Felchlin in Schwyz. Die in meinem Auftrag
entwickelten Truffes mit Zigerklee Aroma überzeugten auf Anhieb. Auf dem Lachner Märt
fanden 90% der Testpersonen die Truffes gut bis sehr gut. Darunter waren auch Leute,
die mit dem Schabziger Aroma eher Mühe haben.
Von Felchlin AG wollte ich noch eine weitere Chargé herstellen lassen. Felchlin hätte das
gerne gemacht, war aber mit anderen Aufträgen voll ausgelastet. Auf Umwegen fand ich
später die Glarner Feingebäck AG in Engi, die mir den Wunsch nach weiteren Zigerklee
Truffes erfüllen konnte.
Das Zigerkraut (Zigerklee) gab es ursprünglich auch im Glarnerland. Später wurden Lachner
Familien, die im Nebenerwerb den Zigerklee anbauten, die wichtigsten Lieferanten für den
Glarner Schabziger.
Mittlerweile stammt das Zigerkleepulver für die Produktion des Glarner Schabzigers
nicht mehr aus Lachen. Die Firma GESKA hat dazu eine Alternative gefunden.
(Näheres dazu im Marchanzeiger vom 2.8.2018)
Wie kam es zu der Glarner Spezialität Zigerklee Truffes?
Am Ursprung stand der Lachner Schoggi Grind. Dessen Entwicklung dauerte - von der Ur-
sprungsidee her gerechnet - Jahrzehnte. Das marktreife Produkt entstand erst einige Jahre
nach meiner Pensionierung als Lehrer an der Kaufmännischen Berufsschule Lachen. So
lernte ich als „Schoggikopf“ nebenbei auch ein wenig die Welt der Narrhalla Lachen kennen.
Der Lachner Grind ist die Galionsfigur der Lachner Fasnacht. In seiner Einmaligkeit strahlt er
weit über die Region hinaus. Ein weiteres Einmaligkeitsmerkmal für Lachen war damals auch
der Lachner Zigerkleeanbau. Nach dem Erfolg des Lachner Schoggi Grindes suchte ich eine
neue Herausforderung und fand sie in der Frage:
„Gibt es vielleicht die Möglichkeit, ein geschmacklich überzeugendes Schokoladeprodukt in Ver-
bindung mit Zigerklee herzustellen?“
(Die Zigerchrütler hätten dann auch Zigerkleepralinen verschenken können).
Trietolt Magenträs - Gewürzzucker aus dem Glarnerland
Magenträs Trietolt gehört zum kulinarischen Erbe der Schweiz. Der Gewürzzucker ent-
hält Sandelholzpulver (es verleiht ihm die rötliche Färbung), Zimt, Muskatnuss, Vanille-
zucker, Gewürznelke, Ingwer, Anis, Fenchelsamen und Muskatblüte.
Gewürzzucker mit diesen Ingredienzien wurden in Zürcher und Schwyzer Apotheken
hergestellt. In Glarus verfeinerte Jean Landolt das Rezept und schuf eine der ersten
Marken für Lebensmittel der Neuzeit: Trietolt, aus den Worthälften Triet(pulver) und
(Land)olt.
Nach der Herstellung der Zigerklee Truffes im Glarnerland, war es dann für mich nahe-
liegend das Gleiche mit dem Trietolt Magenträs zu versuchen. Hier konnte kaum etwas
schiefgehen. Tatsächlich, die Magenträs Truffes schmeckten ausgezeichnet. Und sie tun
es immer noch, seitdem ich den Vertrieb aufgegeben habe und die Firma Hefti Glarner
Feingebäck AG in Eigenregie die Magenträs Truffes herstellt und vermarktet.
Glarner Pastetli - Glarner Pastete - ein Feingebäck mit Tradition
„Glarner Pastete ist ein Süßgebäck aus dem Schweizer Kanton Glarus. Die Glarner Pastete wird
aus Blätterteig hergestellt. Die Füllung besteht aus marzipanartiger Mandelmasse und einem
Dörrpflaumenmus. Als Dekoration wird die Pastete mit Puderzucker bestreut.
In Bäckereien wird sie entweder als große Pastete mit beiden Füllungen oder
in einer kleineren Form (Beggeli genannt) angeboten. Die "Beggeli" enthalten
dann nur entweder Mandel- oder aber Pflaumenfüllung.“ zitiert aus Wikibooks
Wie aus einer Fleischpastete ein Süssgebäck wurde. Die Erklärung dazu findet sich bei
Wikipedia - Stichwort „Glarner Pastete)
Bild:Wikipedia