Erlebnis Glarnerland - Klöntalersee
Glarner Schabziger - ein Produkt mit langer Tradition Vielleicht gehören Sie auch zu den Glücklichen, denen Speisen mit dem starken Aroma des Zigerklees besonders gut schmecken. Meist sind das Gerichte in Verbindung mit dem Glarner Schabziger, dem ältesten Markenprodukt der Schweiz. (Schon im Mittelalter gab es für den Schabziger detaillierte Herstellungsvorschriften. So trägt ein Dokument aus dem Jahre 1463 den Titel „Von Ziger ze machen“. Deshalb das 550 Jahr Jubiläum Glarner Schabziger im Jahr 2013)
Glarner Spezialitäten … das sind - nebst Glarner Textilien - vor allem Gaumenfreuden
Noch lange nach dem Zweiten Weltkrieg haben Zigermandlis              die Zigerstöckli von Haus zu Haus vertrieben.
Schabziger in neuer Verpackung und neuen Varianten
Zigerklee (Trigonella caerulea) - Wikipedia
Das Feld zwischen der Wägitaler Aa und der Chli Aa (Zwüsched Aa) auf dem zuletzt Zigerkraut für den Glarner Schabziger angebaut wurde. (Aufnahme aus dem Jahr 2012)
Die Zigerchrütler erinnern an die Tradition des Zigerkleeanbaus in Lachen
Meine eigenen Versuche, Schokolade mit Zigerkleepulver zu verbinden, scheiterten kläglich. Deshalb wandte ich mich an die Firma Felchlin in Schwyz. Die in meinem Auftrag entwickelten Truffes mit Zigerklee Aroma überzeugten auf Anhieb. Auf dem Lachner Märt fanden 90% der Testpersonen die Truffes gut bis sehr gut. Darunter waren auch Leute, die mit dem Schabziger Aroma eher Mühe haben. Von Felchlin AG wollte ich noch eine weitere Chargé herstellen lassen. Felchlin hätte das gerne gemacht, war aber mit anderen Aufträgen voll ausgelastet. Auf Umwegen fand ich später die Glarner Feingebäck AG in Engi, die mir den Wunsch nach weiteren Zigerklee Truffes erfüllen konnte. 
Das Zigerkraut (Zigerklee) gab es ursprünglich auch im Glarnerland. Später wurden Lachner Familien, die im Nebenerwerb den Zigerklee anbauten, die wichtigsten Lieferanten für den Glarner Schabziger.
Mittlerweile stammt das Zigerkleepulver für die Produktion des Glarner Schabzigers nicht mehr aus Lachen. Die Firma GESKA hat dazu eine Alternative gefunden. (Näheres dazu im Marchanzeiger vom 2.8.2018) Wie kam es zu der Glarner Spezialität Zigerklee Truffes? Am Ursprung stand der Lachner Schoggi Grind. Dessen Entwicklung dauerte - von der Ur- sprungsidee her gerechnet - Jahrzehnte. Das marktreife Produkt entstand erst einige Jahre nach meiner Pensionierung als Lehrer an der Kaufmännischen Berufsschule Lachen. So lernte ich als „Schoggikopf“ nebenbei auch ein wenig die Welt der Narrhalla Lachen kennen. Der Lachner Grind ist die Galionsfigur der Lachner Fasnacht. In seiner Einmaligkeit strahlt er weit über die Region hinaus. Ein weiteres Einmaligkeitsmerkmal für Lachen war damals auch der Lachner Zigerkleeanbau. Nach dem Erfolg des Lachner Schoggi Grindes suchte ich eine neue Herausforderung und fand sie in der Frage: „Gibt es vielleicht die Möglichkeit, ein geschmacklich überzeugendes Schokoladeprodukt in Ver- bindung mit Zigerklee herzustellen?“ (Die Zigerchrütler hätten dann auch Zigerkleepralinen verschenken können).

Trietolt Magenträs - Gewürzzucker aus dem Glarnerland

Magenträs Trietolt gehört zum kulinarischen Erbe der Schweiz. Der Gewürzzucker ent- hält Sandelholzpulver (es verleiht ihm die rötliche Färbung), Zimt, Muskatnuss, Vanille- zucker, Gewürznelke, Ingwer, Anis, Fenchelsamen und Muskatblüte. Gewürzzucker mit diesen Ingredienzien wurden in Zürcher und Schwyzer Apotheken hergestellt. In Glarus verfeinerte Jean Landolt das Rezept und schuf eine der ersten Marken für Lebensmittel der Neuzeit: Trietolt, aus den Worthälften Triet(pulver) und (Land)olt.
Nach der Herstellung der Zigerklee Truffes im Glarnerland, war es dann für mich nahe- liegend das Gleiche mit dem Trietolt Magenträs zu versuchen. Hier konnte kaum etwas schiefgehen. Tatsächlich, die Magenträs Truffes schmeckten ausgezeichnet. Und sie tun es immer noch, seitdem ich den Vertrieb aufgegeben habe und die Firma Hefti Glarner Feingebäck AG in Eigenregie die Magenträs Truffes herstellt und vermarktet.

Glarner Pastetli - Glarner Pastete - ein Feingebäck mit Tradition

„Glarner Pastete ist ein Süßgebäck aus dem Schweizer Kanton Glarus. Die Glarner Pastete wird aus Blätterteig hergestellt. Die Füllung besteht aus marzipanartiger Mandelmasse und einem Dörrpflaumenmus. Als Dekoration wird die Pastete mit Puderzucker bestreut. In Bäckereien wird sie entweder als große Pastete mit beiden Füllungen oder in einer kleineren Form (Beggeli genannt) angeboten. Die "Beggeli" enthalten dann nur entweder Mandel- oder aber Pflaumenfüllung.“ zitiert aus Wikibooks
Wie aus einer Fleischpastete ein Süssgebäck wurde.  Die Erklärung dazu findet sich bei Wikipedia - Stichwort „Glarner Pastete)
Bild:Wikipedia

 

Erlebnis Glarnerland - Klöntalersee
Glarner Spezialitäten .. das sind - nebst Glarner Textilien - vor allem Gaumenfreuden Glarner Schabziger - ein Produkt mit langer Tradition Vielleicht gehören Sie auch zu den Glücklichen, denen Speisen mit dem starken Aroma des Zigerklees besonders gut schmecken. Meist sind das Gerichte in Verbindung mit dem Glarner Schabziger, dem ältesten Markenprodukt der Schweiz. (Schon im Mittelalter gab es für den Schabziger detaillierte Herstellungs- vorschriften. So trägt ein Dokument aus dem Jahre 1463 den Titel „Von Ziger ze machen“. Deshalb das 550 Jahr Jubiläum Glarner Schabziger im Jahr 2013)
Noch lange nach dem Zweiten Weltkrieg haben Zigermandlis              die Zigerstöckli von Haus zu Haus vertrieben.
Schabziger in neuer Verpackung und neuen Varianten
Zigerklee (Trigonella caerulea) - Wikipedia
Das Zigerkraut (Zigerklee) gab es ursprünglich auch im Glarnerland. Später wurden Lachner Familien, die im Nebenerwerb den Ziger- klee anbauten, die wichtigsten Lieferanten für die Herstellung des Glarner Schabzigers.  
Das Feld zwischen der Wägitaler Aa und der Chli Aa (Zwüsched Aa) auf dem zuletzt Zigerkraut für den Glarner Schabziger angebaut wurde. (Aufnahme aus dem Jahr 2012)
Die Zigerchrütler erinnern an die Tradition          des Zigerkleeanbaus in Lachen
Mittlerweile stammt das Zigerkleepulver für die Produktion des Glarner Schabzigers nicht mehr aus Lachen. Die Firma GESKA hat dazu eine Alternative gefunden. (Näheres dazu im Marchanzeiger vom 2.8.2018) Wie kam es zu der Glarner Spezialität Zigerklee Truffes? Am Ursprung stand der Lachner Schoggi Grind. Dessen Ent- wicklung dauerte - von der Ursprungsidee her gerechnet - Jahr- zehnte. Das marktreife Produkt entstand erst einige Jahre nach meiner Pensionierung als Lehrer an der Kaufmännischen Berufsschule Lachen. So lernte ich als „Schoggikopf“ nebenbei auch ein wenig die Welt der Narrhalla Lachen kennen. Der Lachner Grind ist die Galionsfigur der Lachner Fasnacht. In seiner Einmaligkeit strahlt er weit über die Region hinaus. Ein weiteres Einmaligkeitsmerkmal für Lachen war damals auch der Lachner Zigerkleeanbau. Nach dem Erfolg des Lachner Schoggi Grindes suchte ich eine neue Herausforderung und fand sie in der Frage: „Gibt es vielleicht die Möglichkeit, ein geschmacklich überzeugendes Schokoladeprodukt in Verbindung mit Zigerklee herzustellen?“ (Die Zigerchrütler hätten dann auch Zigerkleepralinen verschenken können). Meine eigenen Versuche, Schokolade mit Zigerkleepulver zu ver- binden, scheiterten kläglich. Deshalb wandte ich mich an die Firma Felchlin in Schwyz. Die in meinem Auftrag entwickelten Truffes mit Zigerklee Aroma überzeugten auf Anhieb. Auf dem Lachner Märt fanden 90% der Testpersonen die Truffes gut bis sehr gut. Darunter waren auch Leute, die mit dem Schabziger Aroma eher Mühe haben. Von Felchlin AG wollte ich noch eine weitere Chargé herstellen lassen. Felchlin hätte das gerne gemacht, war aber mit anderen Aufträgen voll ausgelastet. Auf Umwegen fand ich später die Glarner Feingebäck AG in Engi, die mir den Wunsch nach wei- teren Zigerklee Truffes erfüllen konnte. 

Trietolt Magenträs - Gewürzzucker aus dem Glarnerland

Magenträs Trietolt gehört zum kulinarischen Erbe der Schweiz. Der Gewürzzucker enthält Sandelholzpulver (es verleiht ihm die rötliche Färbung), Zimt, Muskatnuss, Vanillezucker, Gewürznelke, Ingwer, Anis, Fenchelsamen und Muskatblüte. Gewürzzucker mit diesen Ingredienzien wurden in Zürcher und Schwyzer Apotheken hergestellt. In Glarus verfeinerte Jean Landolt das Rezept und schuf eine der ersten Marken für Lebensmittel der Neuzeit: Trietolt, aus den Worthälften Triet(pulver) und (Land)olt.
Nach der Herstellung der Zigerklee Truffes im Glarnerland, war es dann für mich naheliegend das Gleiche mit dem Trietolt Magenträs zu versuchen. Hier konnte kaum etwas schiefgehen. Tatsächlich, die Magenträs Truffes schmeckten ausgezeichnet. Und sie tun es immer noch, seitdem ich den Vertrieb aufgegeben habe und die Firma Hefti Glarner Feingebäck AG in Eigenregie die Magenträs Truffes herstellt und vermarktet. 

Glarner Pastetli - Feingebäck mit Tradition

„Glarner Pastete ist ein Süßgebäck aus dem Schweizer Kanton Glarus.  Die Glarner Pastete wird aus Blätterteig hergestellt. Die Füllung  besteht aus marzipanartiger Mandelmasse und einem Dörrpflaumen- mus. Als Dekoration wird die Pastete mit Puderzucker bestreut. In Bäckereien wird sie entweder als große Pastete mit beiden Füllungen oder in einer kleineren Form (Beggeli genannt) angeboten. Die "Beggeli" enthalten dann nur entweder Mandel- oder aber Pflaumenfüllung.“ zitiert aus Wikibooks
Bild: Wikipedia
Wie aus einer Fleischpastete ein Süssgebäck wurde.  Die Erklärung dazu findet sich bei Wikipedia - Stichwort „Glarner Pastete)